Под капотом безусловно всякой автомашины находится знакомый каждому цветной параллелепипед - автоаккумулятор. Об этом бесхитростном на первый взгляд устройстве знает каждый автомобилист. Каждому известно его предназначение. Но многие, скорее всего, сталкивались с тем, что данный самый автоаккумулятор подводит. И подводит, как полагается, в самый неподходящий момент - когда опаздываешь на работу, когда нужно ехать домой из гостей и т. д. Крайне важно предварительно застраховать себя от подобных ситуаций.
Автоаккумулятор - это устройство, в котором происходят химические процессы. Как говорится, от химии не уйдешь и с химией не поспоришь. Для того чтобы автоаккумулятор не выкидывал неприятных сюрпризов, следует соблюдать некоторые правила эксплуатации.
Прежде всего нужно быть уверенным, что авто аккумулятор в порядке и его степень разряженности не критическая. Такую проверку следует проводить раз в квартал, замеряя плотность электролита (если это допустимо), либо путем замера напряжения. 1-й метод свыше точный, но он не годится в случае с необслуживаемыми аккумуляторами. Аккумулятор должна быть разряжена не мощней, чем на 25% зимой либо на 50% летом. Вся банка аккумуляторной батареи должна удерживать напряжение не поменьше 1,7 В под нагрузкой в течение 5 с. В этом случае авто аккумулятор на все 100% заряжен. 1,6-1,7 В соответствует разряженности батареи на 25%, 1,5-1,6 В - на 50%.
При покупке аккумуляторной батареи следует учесть, что она может находиться в состоянии бездействия не больше 12 месяцев. После такого долгого хранения придется ее подзарядить малым током. Тогда она сумеет пролежать еще год, однако не больше. Пред тем как поставить на хранение неновую аккумуляторную батарею, ее следует целиком зарядить. Беречь ее лучше при негативных температурах.
Существует несколько причин выхода аккумуляторной батареи из строя. Чаще всего выход из строя является следствием несоблюдения правил эксплуатации либо неправильного технического сервиса. Ключевой повод выхода из строя автомобильного аккумулятора - это коррозия токоотводов плюсовых пластин. При повышенных температурах токоотвод окисляется кислородом и становится хрупким. Также окисление токоотвода происходит при перезаряде батареи.
Добавить комментарий
Комментарии